наружная рекламма

Санкт-Петербург, ул. Подольская 31, тел: (812) 493-57-11, +7-901-315-81-16, 493-57-22

Согласование вывески

Согласование вывески 12000 руб с НДС

ПОДРОБНЫЙ ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ ВЫВЕСКИ

Последние новости:

13 июля 2015 года.

Вышло Постановление правительства Санкт-Петербурга № 576 от 13.07.2015 года. Постановлением внесены изменения в порядок согласования информационных вывесок.

9 февраля 2015 года.

29 декабря 2014 года вышло Постановление правительства Санкт-Петербурга N 1264 «О Порядке подготовки заключений в соответствии с требованиями Закона Санкт-Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга". Подробнее читайте в статье.

 

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.09.2012 N 1002 определен порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при выдаче разрешений на установку или перемещение объектов для размещения информации в Санкт-Петербурге.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 416 от 16.04.2009 все вывески делятся на два вида: информационные и рекламные.

Рекламные вывески направлены на привлечение потребителей, могут содержать наименование бренда и сообщение рекламного характера.

Примеры рекламных вывесок:

«Самые низкие цены в Эльдорадо», «Toyota: управляй мечтой!»

Информационные вывески должны содержать название, направление деятельности компании и перечень услуг.

Примеры информационных носителей:

«Аптека 40+», «Банковские переводы», «Клуб "Дружба"»

Информационная и рекламная вывеска регламентируются разными законодательными актами.

 

Согласование рекламы

Согласованием рекламы занимается ГУ Городская реклама и Информация Комитета по печати Санкт-Петербурга, (ГУ ГРиИ СПб). Для подачи заявления в данный орган необходимо получить разрешительную документацию в пяти государственных учреждениях и подготовить большой пакет документов, состоящий из заявлений, листов согласований, справок и иных бумаг.

 

Согласование вывески

ОПЯТЬ ИЗМЕНЕНИЯ, ТЕПЕРЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ (с нашей точки зрения).

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 20.09.2012 N 1002 существенно изменило порядок согласования информационных вывесок:

1.   С 20 сентября 2012 года информационные вывески согласуются в Комитете по печати и взаимодействию со средствами массовой информации по адресу: Санкт-Петербург, Морская набережная дом 23 .

2.    Изменен перечень документов необходимых для согласования вывесок.

3.    Изменен порядок и сроки утверждения документов.

В середине мая 2014 года данное постановление было изменено в части касающейся необходимости согласования размещения вывески с собственниками здания.

Подробно новый порядок согласования вывески в нашей компании представлен инфографикой.

Наши комментарии (для сравнения в скобках указаны коментарии от 2012 года).

Положительные оценки:

1. Решение о принадлежности конструкции к рекламе или информации принимает единый орган. Ранее процедура была размыта между КГА, Комитетом по печати и  собственно Заявителем.

2. Подача документов в "одно окно". далее Комитет самостоятельно производит рассылку в КГА, КГИОП.

3. Из перечня документов убран "Проект размещения вывески", документ объемный но малосодержательный.

4. Декларируется сокращение сроков рассмотрения документов (2 месяца).

5. Решение о передаче документов в КГИОП принимается Комитетом по печати.

Отрицательные оценки:

1.Устранена практически не решаемая проблема согласования вывески с собственниками здания или сооружения. (Главная проблема - необходимо предоставить согласие собственника (собственников) здания, сооружения. Это большая и в некоторых случаях нерешаемая проблема).

2. Увеличено количество копий документов.

3. Процедура подачи документов "в одно окно" превратилась физически в два окна, по определенным дням, с предварительной записью также по определенным дням. Очереди огромные. (Процедура подачи документов в "одно окно" сложна и до конца не понятна).

4. Процесс контроля Заявителем прохождения документов не автоматизирован и не ясно как будет осуществляться.

5. Определен срок рассмотрения документов в каждой отдельной организации, но непонятно как долго будет происходить пересылка документов. Реальный срок рассмотрения документов может увеличится.

6. Собственник помещения может ограничить срок действия разрешительных документов (менее 3-х лет).

 

Наши суждения

от 2012 года

 

С 1998 года мы занимается изготовлением и согласованием информационных вывесок. Процедура согласования и перечень документов за прошедшее время менялась с завидным постоянством. В периоды перехода к новым правилам возникало "безвременье" когда никто ничего не согласовывал. После изменений 2009 года этот период составлял несколько месяцев.

Динамика перемещения торговых точек по городу очень высокая. Бизнес (особенно малый) не может согласовывать вывески по году. Результат - вал несогласованных объектов. У нас есть примеры когда магазин уже переехал, а Заказчик получил разрешение на установку вывески.

Процедура согласования принятая в 2009 году была тяжеловесной, долгой но она работала.

Было понимание, того что коммерческому помещению предоставляется место над окнами или входом для размещения информационной вывески. Со временем сложился единый подход КГА и Заявителя к оценке данных мест. Было понимание по размещению указателей. Введено понятие отнесенной вывески.

КГА создал автоматизированную отчетность , Заявитель мог оперативно контролировать прохождение документов. Документы фактически находились в стенах одной организации. Потери документов,  к чести КГА, в последнее время не наблюдалось.

Заявитель понимал, где заканчивается вывеска и начинается реклама (за исключением совсем сложных случаев).

Новые правила согласования наталкиваются на наличие разрешения собственника здания. Для многоквартирных домов надо согласие большинства собствеников (решение собрания). Непонятно могут ли давать разрешение от лица собственников ТСЖ, Управляющие компании? Сколько они попросят денег (тарификации нет)?  Почему собственник коммерческого помещения должен платить нанятой им же Управляющей компании за собственную стену? Почему сданные и подписанные наполовину документы вернулись из КГА? Действительны эти документы? Как продлеваются ранее подписанные документы?...

Как следствие,  Заказчики рады бы согласовать вывеску, а как ? ...

Простой для бизнесмена вопрос - размещение вывески, превратился в непреодолимую преграду.

 

от 2014 года

"Все что не делается, все к лучшему....". По сути, мы через два года в вопросах согласования вывесок пришли к тому от чего ушли. В сухом остатке: добавилась еще одна инстанция принятия решения, увеличились очереди и неопределенность, плюс вал несогласованных вывесок. Что и требовалось доказать.

 

от 2015 года

Ужесточились правила согласования консольных вывесок. Серьезно ограничена высота букв на зданиях в охранной зоне КГИОП.


Наши рекомендации

от 2012 года

Всем нашим Заказчикам убедительно рекомендуем с нашей помощью провести собеседование с районными художниками КГА, чтобы вывеска соответствовала городским требованиям и в дальнейшем ее можно было согласовать и получить долгожданные документы. Общие правила размещения вывесок со стороны КГА не изменились.

КГА выпустил практические комментарии.  В свете этого предлагаем наши рекомендации по размещению конкретных видов информационных носителей.

 


от мая 2014 года

КГА подготовил новый регламент. Регламент пока не вступил в силу, художники КГА опираются на него вопросе принятия решения на согласование вывески. Рекомендуем внимательно прочитать.

 

от ноября 2014 года

Нами проведен анализ разрешений и отказов на согласование размещения информационной вывески за семь месяцев.

от декабря 2014 года

Проблемы при согласовании информационных вывесок на домах-памятниках. Существующая практика.

от июля  2015 года

Вышло Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 576 от 13.07.2015 года. Изменен порядок размещения консольных вывесок. Увеличен срок действия разрешения на 5 лет.

от августа 2015 года

ИЗМЕНИЛСЯ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОДЕКС САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО ПОВЫШЕНЫ ШТРАФЫ. ВСЕМ СОГЛАСОВЫВАТЬ ВЫВЕСКИ, и как можно быстрее.

от сентября 2015 года

Для записи на подачу документов в ГРИ приходится занимать очередь с 5 утра

 

Рекомендуем обратится к разделу "Актуальные вопросы согласования вывесок".