наружная рекламма

Санкт-Петербург, ул. Подольская 31, тел: (812) 493-57-11, +7-901-315-81-16, 493-57-22

Всех штрафовать обещают в августе…

Администрация Санкт-Петербурга обещает изменить правила взыскания штрафов за незаконно установленные вывески. По информации fontanka.ru с 23 июля контролирующим органам предоставят право многократно штрафовать владельцев не согласованных вывесок, причем сумма повторно налагаемого штрафа начнется сразу со 100 тысяч рублей (как такой порядок согласуется с действующим, в том числе федеральным законодательством не понятно). В результате планируется поднять собираемость штрафов в 16 раз, до 40 миллионов рублей в месяц.

Проблема эта старая, и касается в основном крупногабаритных конструкций, владельцам которых не трудно выложить однократный штраф 30-100 тыс. рублей, договорится с ТСЖ или управляющей компанией и жить дальше спокойно. Для небольшого магазина или офиса и 100 тыс. рублей штрафа составляют серьезную проблему, особенно в настоящее не простое время. Поэтому владельцы небольших и средних торговых точек являются наиболее дисциплинированными с точки зрения согласования вывесок.

Похоже, Смольный намерен изменить сложившуюся ситуацию. Да и соблазн быстро пополнить городскую казну, велик. Чтобы подсластить очередную горькую пилюлю, решено внести изменения в базовые постановления 1002 и 1135 определяющие порядок согласования вывесок в Санкт-Петербурге. Эти изменения отражены в постановлении № 576 от 13 июля 2015 года «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2006 года № 1135, от 20.09.2012 года №1002». Некоторое время постановление было доступно на сайте gov.spb.ru но в дальнейшем текст стал не доступен, причина нам пока не ясна.

Пока текст был доступен, нам удалось с ним познакомится.

Изменения коснулись порядка согласования консольных вывесок. Фактически законодательно утверждаются существующие ограничения на размещение консолей на домах-памятниках, совместное размещение консоли и фасадной вывески, ограничение консоли по высоте, определен порядок установки указателей. Эти ограничения действуют достаточно давно и прописаны в регламенте КГА, который, к слову, работает, но не несет силу закона.

Изменен срок действия согласования вывески с 3-х до 5-лет. Давно ожидаемое всеми решение.

Отменена необходимость подачи копий учредительных документов. Зачем они были нужны не понятно.

Предлагается ввести как бы параллельный порядок согласования вывески заказчиком. Теперь можно самостоятельно утверждать документы в КГА и КГИОП, а потом сдавать их на подпись в ГРИ. Якобы тем самым сократить время рассмотрения документов в ГРИ до одного месяца (сейчас два). С точки зрения скорости, математика говорит об обратном. По закону 15 дней рассмотрения в КГА плюс 15 дней рассмотрения в КГИОП плюс месяц в ГРИ, те же два месяца. Но реально будет дольше, учитывая время на подачу и получение документов. Это при условии двух подписей на одном бланке. Если будут отдельные бланки в КГА и КГИОП некоторый выигрыш получить можно. Но выигрыш мизерный.

Отказ от идеи «одного окна» может усилить коррупционную составляющую процесса согласования вывески. Законодателям это надо понимать.

Надо также понимать, что увеличение штрафов и одновременное изменение порядка согласования вывесок приведет к лавинообразному потоку заявок. Как это уже бывало не один раз, согласование может вообще остановиться. К сожалению, другого результата ожидать не приходится.

Сейчас и так затруднена подача документов в ГРИ. Запись на неделю вперед, да еще и не записаться. Практически прием осуществляет один специалист, то есть принцип «в одно окно» исполнен в полном объеме. А запись по телефону, вообще профанация.

Как будет организован массовый прием документов не понятно. Канцелярии КГА и КГИОП также не готовы к приему посетителей. Подача исторической справки для домов расположенных в охранной зоне КГИОП на CD диске вообще не соответствует постановлению № , но тем не менее требуется.

Упростит и ускорит ли новое постановление (в той редакции, которую мы видели) процедуру согласования вывесок?

С нашей точки зрения нет.

Внесет ли дополнительную неразбериху?

Да.

Инфраструктура, задействованная в выдаче разрешений на согласование вывески, ни организационно, ни законодательно не готова к значительному увеличению количества документов.

Желание пополнить городской бюджет всячески приветствуется, навести порядок в размещении и согласовании вывесок, здорово. Наказать нерадивых – законно.

Главное помнить правило, чтобы хорошо доить корову, ее надо хорошо кормить, или любить, или, хотя бы, уважать.